長崎の魚を使った新・ご当地グルメをご家庭で! 「そっぷ」とはオランダ語で「スープ」のこと。 鎖国時代、出島のオランダ商館で食されていた味わいを、長崎の魚を使って現代風にアレンジ。 ご家庭で、ぜひ作ってみてください。 【材料】 タイ(白身魚) 100g アサリ(砂出し済) 1パック オリーブ油 大さじ1 水 1カップ ニンニク 1片 トマトジュース 1/2缶 鷹の爪 1/2本 しめじ 1/2パック オリーブの実(あれば) 4個 ブロッコリー(茹でたもの) 4房 エクストラバージンオリーブ油 適宜 パセリ 適宜 【作り方】 ① タイは食べやすく切り、塩・コショウをする。 ② フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを入れて火をつけ、ゆっくり香りを出す。 ③ ①のタイを皮目を下にして、焦げ目がつくまでフライパンに抑えつけながら焼く。 ④ ③のタイをひっくり返し、アサリ、水1カップを入れ、ふたをして火にかける。 ⑤ アサリの口が開いたらトマトジュース、鷹の爪、しめじ、オリーブの実を加えふたをして5分煮る。 ⑥ ⑤に茹でたブロッコリーを入れ、仕上げにエクストラバージンオリーブ油やパセリをお好みで散らせばできあがり。 ※アサリがない場合は塩水でふり洗いしたむきガキを使用。 新・ご当地グルメが食べられる店舗はこちら→→→http://nagasaki-sakana.com/local-gour...
長崎の新・ご当地グルメ「長崎そっぷ(洋風)」レシピ - YouTube | |
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News & Politics | Upload TimePublished on 26 Dec 2017 |
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