長崎市では「魚のまち長崎応援女子会」と連携し、魚を使った離乳食レシピ集「フィッシュスタート」を作製しました。 魚には赤ちゃんの成長に必要なたんぱく質やドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれています。 「フィッシュスタート」を参考に、赤ちゃんの食事にも魚を取り入れてみてはいかがでしょうか? 【もぐもぐ期(7~8か月頃)】タイのにんじん和え 材料(1人前) ●タイ(皮と骨を除く)・・・10g ●にんじん(皮をむく)・・・10g ●水・・・大さじ1 ●野菜スープ(★A)・・・小さじ2 作り方 ①耐熱皿におろしたにんじんと野菜スープを入れてラップをふんわりかけて600wレンジで30秒加熱する。 ②別の耐熱皿にタイと水を入れラップをふんわりかけて600wのレンジで30秒加熱する。水けを切り、すり鉢ですりつぶす。 ③②を①に加えて混ぜる。 ※野菜スープ(★A)のとりかたと保存方法 材料 ●キャベツ・・・20g ●玉ねぎ・・・20g ●にんじん・・・20g ●水・・・200cc 作り方 ①鍋に粗く刻んだ野菜(皮をたわしでよく洗い皮ごと)と水を入れ、中火にかける。 ②煮立ってきたら弱火にして浮いてくるアクを取り除く。15分ほど煮る。 ③ザルにぬれ布巾を敷き、ボウルにこして出来上がり。 ④冷めたら冷蔵庫で保存。長期保存の場合、製氷皿に入れ凍らせた後、冷凍用チャック袋に移し冷凍庫で保存する。保存は、1週間を目安とする。
魚の離乳食レシピ「フィッシュスタート」(③【もぐもぐ期】タイのにんじん和え) - YouTube | |
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News & Politics | Upload TimePublished on 18 Apr 2019 |
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