長崎市では「魚のまち長崎応援女子会」と連携し、魚を使った離乳食レシピ集「フィッシュスタート」を作製しました。 魚には赤ちゃんの成長に必要なたんぱく質やドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれています。 「フィッシュスタート」を参考に、赤ちゃんの食事にも魚を取り入れてみてはいかがでしょうか? 【ぱくぱく期(12~18か月頃)】アジと根菜のスープ 材料(1人前) ●混合だし・・・100cc ●アジ(骨と皮を除く)・・・20g ●豆腐・・・1/8丁 ●にんじん・・・15g ●大根・・・15g ●さといも・・・10g ●さやいんげん・・・1/2本 ●濃口しょうゆ・・・3滴 作り方 ①アジは茹でてすり鉢で粗くつぶしておく。 ②豆腐は湯通しして1㎝角程度の大きさに切って茹でておく。 ③にんじん・大根・さといもは8mm角程度の大きさに切って茹でておく。 ④さやいんげんは、筋があれば筋を取り除き、薄切りにしておく。 ⑤鍋に混合だしを入れ、①②③④を加えて3分間程煮て最後に濃口しょうゆを加えて仕上げる。
魚の離乳食レシピ「フィッシュスタート」(⑨【ぱくぱく期】アジと根菜のスープ) - YouTube | |
Likes | Dislikes |
17 views views | 178 followers |
News & Politics | Upload TimePublished on 18 Apr 2019 |
Không có nhận xét nào:
Đăng nhận xét